Barreiras atitudinais e formação docente: desafios de professoras/es na escolarização de estudantes com deficiência - Alves, Carla Nunes (2025)
Esta dissertação de mestrado, vinculada à Linha de Pesquisa 3 - “Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva” - do Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (Profei) e ao Grupo de Estudo e Pesquisa em Processos de Aprendizagem (Gep-ProA), tem por objetivo geral identificar formas de redução das barreiras atitudinais na escolarização de estudantes com deficiências do Ensino Fundamental de uma escola municipal de um estado do Centro-Oeste brasileiro. Para tanto, elencou-se como objetivos específicos: a) Identificar e analisar como as barreiras atitudinais eram compreendidas pelas/os participantes da pesquisa; b) Identificar as barreiras atitudinais vivenciadas pelos docentes frente à escolarização de estudantes com deficiências; c) Analisar as formas de enfrentamento das barreiras atitudinais vivenciadas na escola; d) elaborar material informativo como recurso educacional em formato acessível sobre barreiras atitudinais existentes e formas de enfrentamento no contexto escolar. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética conforme Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) no 80934924.3.0000. Os participantes da pesquisa foram 13 professoras e um professor formados em Pedagogia atuantes do 1o ao 5o ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de um estado do Centro-Oeste. Para a caracterização sociológica dos participantes como idade, gênero, cor/raça, formação acadêmica, carga horária de trabalho semanal e tempo de atuação na docência, foram utilizados questionário em formato Formulário Google. Também foram realizados dois encontros do grupo focal para discussão de temas como barreiras atitudinais, deficiências e trabalho pedagógico, formas de redução das barreiras na escolarização dos estudantes com deficiência. Com base na análise dos dados coletados e com a literatura da área da Educação Inclusiva, foi possível identificar que os professores compreendem a existência de barreiras atitudinais docentes no ambiente escolar e a importância da formação continuada como formas de diminuir e eliminar essas barreiras, embora direcione parte da responsabilidade para as famílias. Após análise dos dados, foi elaborado recurso educacional, em formato de e-book, contendo conceitos como inclusão escolar, barreiras atitudinais, formação docente, desafios e enfrentamentos às barreiras atitudinais para contribuir com a redução das barreiras atitudinais na escolarização de estudantes com deficiência.