Schinus molle L.: Perfil químico e biológico de óleos essenciais e extrato aquoso - Machado, Camila Dias (2024)
Schinus molle L. (Anacardiaceae) é uma árvore nativa do Sul do Brasil e conhecida popularmente como aroeira, aroeira-da-praia e aroeira-salsa. Na medicina tradicional, é utilizada como analgésico, antifúngico, anti-hipertensivo, anti-inflamatório, antimicrobiano, antisséptico, diurético e inseticida. Considerando a ampla utilização, o potencial terapêutico e a variabilidade química em diferentes épocas do ano, o trabalho objetivou determinar o perfil fitoquímico das folhas de S. molle nas quatro estações do ano e avaliar as atividades biológicas e investigar a genotoxicidade, além de avaliar os efeitos cardioprotetores dos extratos aquosos. Os óleos essenciais foram caracterizados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG- EM) e cromatografia em camada delgada de alta eficiência (CCDAE). A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de formação do complexo fosfomolibdênio, DPPH e TBARS. A atividade antimicrobiana do óleo essencial (verão) foi avaliada frente a Proteus mirabilis, Candida albicans, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa pela análise da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração bactericida mínima (CBM). A atividade citotóxica foi verificada pela viabilidade celular de linhagens celulares derivados do câncer humano e células renais normais. A ação anti-inflamatória do óleo essencial foi avaliada pelos testes de sensibilidade mecânica (Von Frey), ao frio e edema de pata. A fração solúvel em etanol de S. molle (FSESM) foi submetida à estudos de toxicidade aguda, genotoxicidade e efeitos cardioprotetores em animais. O perfil químico dos óleos essenciais evidenciou para o verão - óxido de cariofileno (8,88%), β-pineno (8,84%), E-cariofileno (7,53%), limoneno (6,11%), α-muuroleno (5,42%) e espatulenol (5,88%); primavera – limoneno (5,27%); outono – zonareno (9,27%), globulol (7,84%) e canfeno (5,19%); inverno – muurolol (19,40%), α-cadinol (16,32%), ledol (14,46%) e óxido de cariofileno (11,44%). A CCDAE identificou a variabilidade química dos óleos essenciais nas quatro estações. A atividade antimicrobiana evidenciou-se em 0,203 g/mL (CIM) para E. coli. A citotoxicidade foi comprovada para três linhagens de células tumorais: BT-549 (câncer de mama), SK-MEL (melanoma) e KB (células tumorais formadoras de queratina) para IC50 (concentração inibitória média) com valores de 70 μg/mL, 92 μg/mL e 100 μg/mL, respectivamente. E para as células renais normais (células VERO), a citotoxicidade em IC50 foi de 79 μg/mL. A ação anti- inflamatória do óleo essencial foi considerada significativa. Além disso, a atividade antioxidante também foi comprovada. O perfil químico da FSESM revelou ácidos orgânicos, derivados do ácido benzóico, álcool benzílico, derivados do ácido fenilpropanóide, flavonoides, procianidinas, megaestigmanos o-glicosilados e ácidos graxos. FSESM não demonstrou efeitos tóxicos na dose máxima de 2000 mg/kg. Nos testes de genotoxicidade, FSESM (5, 50 e 300 mg/kg) não causou danos no DNA e nos eritrócitos. Os efeitos cardioprotetores de FSESM não foram comprovadas pela avaliação da atividade diurética e reatividade vascular em leito mesentérico. Para essa pesquisa, os resultados identificaram a variabilidade química da composição, a atividade antimicrobiana, citotóxica e antioxidante dos óleos essenciais das folhas de S. molle, e a ausência de genotoxicidade e a segurança da administração oral de FSESM.