Avaliação de um gel anestésico na prevenção de dor à sondagem periodontal: ensaio clínico randomizado - Marinho, Daniele Boina de Oliveira (2018)
Este trabalho avaliou a efetividade de um anestésico tópico (EMLA) na prevenção da dor à sondagem em pacientes com doença periodontal crônica. Material e método: para o desenvolvimento deste estudo clínico randomizado, duplo cego, de boca dividida e controlado por placebo, foram selecionados 33 pacientes, com idade entre 18-60 anos, de ambos os gêneros. Critérios de inclusão: os participantes deveriam ter pelo menos cinco dentes em cada hemi-arco, incluindo um incisivo lateral e um primeiro molar; apresentar sensibilidade à sondagem e características de periodontite crônica, com profundidade de sondagem maior ou igual a 5mm. Os voluntários foram submetidos a exames de anamnese e sondagem periodontal para verificar se atendiam aos critérios de inclusão. Para a sondagem foi utilizada sonda UNC-15 (Hu-Friedy, Chicago, IL, EUA). Elementos dentários dos hemia-arcos direito e esquerdo foram avaliados aleatoriamente, pois um dos lados recebeu aplicação do gel anestésico EMLA® (AstraZeneca, Cotia, SP, Brasil) composto por 25 mg/g de lidocaína e 25 mg/g de prilocaína, enquanto o outro lado recebeu um gel placebo com as mesmas características do gel em estudo, porém sem efeito anestésico. Para avaliar a intensidade da dor à sondagem, foram utilizadas duas escalas: na escala Visual Analógica, o paciente atribuiu escores de 0 a 10, onde 0 representava ausência de dor e 10 representava a maior dor já experimentada pelo mesmo. A escala verbal de quatro pontos (VRS-4) também foi utilizada, onde o paciente deveria escolher qual das alternativas melhor representava a dor que ele estava sentindo. Os parâmetros foram registrados e os dados foram comparados por meio do teste exato de McNemar. Os resultados não mostraram superioridade do EMLA quando comparado ao placebo, contudo a pesquisa sinalizou que a anestesia tópica não invasiva permite a realização de procedimentos de sondagem periodontal na maior parte dos pacientes sem ocasionar dorintensa.