A comunicação aumentativa e alternativa no processo comunicativo de estudantes autistas no ensino regular - Proença, Sirlei de (2025)
Pensar em educação inclusiva é refletir sobre meios de contemplar todos os alunos, considerando suas mais diversas especificidades. Este estudo tem como objeto a aplicação da Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) no contexto educacional, voltada a estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objetivo geral é compreender as contribuições de um guia orientador para a formação de professores na utilização da CAA como ferramenta pedagógica, visando promover a inclusão e o desenvolvimento de habilidades comunicativas desses estudantes no ensino regular. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, com base na metodologia da pesquisa-ação, que permite intervenções práticas e colaborativas no ambiente escolar. Como recurso educacional, foi elaborado um guia com estratégias específicas para a aplicação da CAA em sala de aula. Os resultados indicam potencial para promover maior autonomia comunicativa dos estudantes com TEA, ampliar a interação social no ambiente escolar e fortalecer a prática docente em contextos inclusivos. A pesquisa contribui para o desenvolvimento de práticas pedagógicas que respondam às demandas da educação inclusiva, oferecendo suporte efetivo a professores e estudantes.