Informações embaralhadas: análise da agência de checagem Aos Fatos e do jornal Gazeta do Povo nas eleições brasileiras de 2018 e 2022 - Moreno, Anelize Giroldo (2024)
O presente trabalho, apresentado ao Programa de Mestrado em Jornalismo, na área de concentração Processos Jornalísticos, linha de pesquisa Processos Jornalísticos e Práticas Sociais, analisa as notícias falsas checadas pelo portal Aos Fatos e as notícias do jornal Gazeta do Povo em dois cenários distintos: as eleições de 2018 e 2022, para observar as influências do ambiente desinformativo. Em Aos Fatos, observa-se mudanças nas estratégias de checagens, temas que mais circularam e principais plataformas em que os conteúdos circularam. Na Gazeta do Povo, uma análise jornalística, especialmente a partir da observação das fontes das notícias, permitiu identificar algumas estratégias editoriais utilizadas pelo jornal. A escolha de Aos Fatos se deu pela constatação de que se trata de uma das agências de checagem com atuação no país e também pela facilidade no acesso ao arquivo de conteúdos verificados e da Gazeta do Povo em função das convicções editoriais politicamente à direita, assumidas pela direção do grupo empresarial de mídia, bem como por suspeitas de envolvimento do jornal com a propagação de desinformação. A pesquisa mobiliza conceitos do campo jornalístico para compreender o contexto político do surgimento das notícias falsas e da desinformação, bem como o impacto deste novo ecossistema nas democracias, com destaque para os impactos no Brasil. Entre os resultados, identificou-se um aumento na checagem de notícias falsas ao considerar as amostras de 2018 para 2022.Também que a principal rede de propagação dos conteúdos foi o Facebook. O estudo classifica os temas, sendo que o mais frequente em 2018 foi a contraposição de adversários do candidato a presidente Jair Bolsonaro (PSL) à igreja; e em 2022 foram conteúdos que questionam a credibilidade do sistema eleitoral e das pesquisas de intenção de votos. Na Gazeta do Povo, identifica-se como recursos editoriais a menção de fontes abertas e também o uso de informações disponíveis em redes sociais. Em contrapartida, observa-se uma baixa utilização de fontes humanas efetivamente ouvidas no processo de apuração jornalística. Também há o recurso de mencionar, com frequência, outros veículos de informação como fontes. Recurso este que também foi aplicado nas peças falsas verificadas por Aos Fatos. Outro ponto em comum com as notícias falsas é a reprodução de narrativas sobre possíveis fragilidades nas pesquisas e no sistema eleitoral. Trata-se de uma pesquisa que avalia estratégias que envolvem e marcam os processos de desinformação nas sociedades contemporâneas.