Casca de Jerivá utilizada como filtro para a redução de sulfeto de hidrogênio em biogás gerado em biodigestores - Dalzoto, Lucas Martins (2019)
Como as demandas de energia estão aumentando, devido principalmente ao crescimento populacional, é muito importante concentrar-se no desenvolvimento de energia limpa, como o biogás. Objetivou-se verificar se a casca de jerivá (Syagrus romanzoffiana) pode ser utilizada como filtro para a redução de sulfeto de hidrogênio (H2S) em biogás gerado em biodigestores. Para isto a casca de jerivá foi moída e carbonizada; com posterior caracterização do material pela fisissorção de nitrogênio (N2), difratometria de raios X, análise termogravimétrica, análise imediata (determinação do teor de umidade, determinação do teor de matéria volátil, determinação do teor de cinzas, determinação do teor de carbono fixo) e testes em azul de metileno. Empregou-se o delineamento experimental inteiramente aleatorizado, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram na coleta de teor de H2S presente no biogás sem filtro (controle), filtro de limalha de ferro sem impregnação de ferro (adsorvido) comercial da empresa ERBR-Bioenergia, e com os filtros formados por carvão de jerívá, carvão ativado comercial Alphacarbo® e argila expansiva; com e sem impregnação de ferro (adsorvido). Concluiu-se que o filtro de carvão Alphacarbo® adsorvido foi o mais eficaz na retirada de sulfeto de hidrogênio do biogás, ficando o filtro de casca de jerivá em posição intermediária entre os tratamentos.