A exploração do trabalho e a feminização da pobreza das mulheres motoristas em plataformas digitais - Krüger, Hanna Caroline (2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de feminização da pobreza, compreendido como o fenômeno social no qual as mulheres, especialmente aquelas que são chefes de família, assumem, de forma isolada, tanto o trabalho remunerado quanto o não remunerado, destinado à própria subsistência e à de seus dependentes. O estudo concentra-se na análise do processo de empobrecimento feminino associado ao aumento de lares monoparentais femininos, nos quais há exclusivamente a presença de mulheres adultas responsáveis economicamente, sem corresponsabilidade masculina. Nesse contexto, investiga-se de que forma as novas formas de organização do trabalho, em especial o trabalho mediado por plataformas digitais, impactaram a realidade dessas mulheres, com recorte específico nas motoristas de aplicativos. O objetivo geral consiste em verificar como o processo de feminização da pobreza das motoristas de plataformas digitais, chefes de família, foi impactado pelas novas formas de organização do trabalho, considerando, especialmente, os efeitos do trabalho de cuidado na atividade produtiva dessas mulheres. Parte-se da hipótese de que a Reforma Trabalhista de 2017, ao flexibilizar direitos e promover a intensificação da informalidade e da precarização, associada aos efeitos econômicos e sociais decorrentes da pandemia de Covid-19, contribuiu de maneira significativa para o aprofundamento da feminização da pobreza, sobretudo entre as mulheres chefes de família inseridas no trabalho plataformizado. Essa realidade manifesta-se de forma acentuada entre as mulheres motoristas de aplicativos, que, pressionadas pela sobrecarga do trabalho de cuidado, pela redução de oportunidades no mercado formal e pela ausência de proteção social efetiva, recorrem ao trabalho por plataformas como estratégia de sobrevivência. Contudo, essa inserção não representa efetiva inclusão social, mas sim a reprodução de dinâmicas históricas de precarização, subordinação econômica e exclusão social. A pesquisa sustenta que, longe de configurar uma alternativa emancipatória, o trabalho mediado por plataformas reforça os mecanismos de exploração, aprofunda as desigualdades de gênero, classe e raça e desloca os custos e riscos da atividade para as próprias trabalhadoras, que enfrentam instabilidade econômica, dupla ou tripla jornada e ausência de garantias trabalhistas mínimas. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem interdisciplinar, de natureza exploratória, desenvolvida a partir do método hipotético-dedutivo, utilizando como instrumentos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, documental e questionário.