Letramento racial crítico: o encantamento do livro “o mundo no black power de Tayó” em uma proposição didática - Schäfer, Samantha (2021)
A presente pesquisa teve como objeto de análise o Letramento Racial Crítico (LRC) dentro da literatura infantil para se trabalhar identidades de raça. Esse trabalho objetiva pesquisar como o livro “O mundo no Black Power de Tayó” aborda a identidade de crianças negras e como as atividades de uma Proposição Didática (PD), com ênfase no LRC, podem colaborar para o fortalecimento da identidade racial de crianças negras. Para tanto, procurei responder a algumas perguntas de pesquisa: 1) Como o livro “O Mundo no Black Power de Tayó” aborda a identidade de crianças negras? 2) Como trabalhar atividades de uma PD com ênfase no LRC? Teoricamente o estudo foi sustentado a partir de autores como Gomes (2005), Muniz (2010), Melo (2015), Ferreira (2014, 2016, 2017), entre outros, que dedicam seus estudos às questões raciais. Para as reflexões sobre letramento (s), foram utilizados pesquisadores como: Soares (2004), Kleiman (2014) e Street (2018). Sobre a perspectiva de ensino a partir do LRC, a base foi Ladson-Billings (2001) e Ferreira (2014), que abordam sobre a Teoria Racial Crítica (TRC) na educação. Sobre literatura infantil, pautei-me nas pesquisas realizadas por Coelho (2000), Debus (2017), Hunt (2010), Rosemberg (1985) e Zilberman (1987), entre outros. A metodologia utilizada nesta pesquisa é qualitativa e Linguística Aplicada: análise de livro de literatura infantil e PD e, por fim, a geração de temas para sistematização dos dados. Os resultados indicam que o LRC é um importante aliado dos docentes em sala de aula, quando o assunto é o trabalho com as identidades de raça de crianças negras. Nessa perspectiva, foi possível chegar às conclusões que demonstram que o trabalho dos docentes a partir de livro de literatura infantil, com personagens negras protagonistas, pode abordar a identidade de crianças negras de forma positivada. Além disso, também foi possível compreender que uma PD com ênfase no LRC, pode colaborar para o fortalecimento da identidade racial de crianças negras.