O currículo e as artes visuais nos cursos de Licenciatura em Pedagogia das Instituições de Ensino Superior Públicas do Estado do Paraná - Bulaty, Andréia (2019)
Este estudo faz parte da linha de pesquisa ensino e aprendizagem do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa/PR que tem como objeto de estudo o currículo do Curso de Licenciatura em Pedagogia das Instituições de Ensino Superior (IES) públicas do Estado do Paraná, em relação ao conhecimento da Arte - Artes Visuais na formação do pedagogo, partindo da hipótese: os currículos dos cursos de Pedagogia das IES públicas do estado do Paraná contemplam as artes visuais em sua matriz curricular de forma tênue nos fundamentos teórico metodológicos fragilizando a formação do pedagogo. A problemática a ser investigada se expressa por meio da seguinte indagação: Como os currículos dos Cursos de Licenciatura em Pedagogia das IES públicas do Estado do Paraná organizam e oferecem a Arte - Artes Visuais na formação do pedagogo para atuar na educação básica? O objetivo geral da investigação é analisar os currículos dos Cursos de Licenciatura em Pedagogia das Instituições de Ensino Superior públicas do Estado do Paraná, em relação ao conhecimento de Arte - Artes Visuais, na formação do pedagogo. Da formulação do objetivo geral, os objetivos específicos que elencamos são: Identificar os Cursos de Licenciatura em Pedagogia das IES públicas no Estado do Paraná; Avaliar os fundamentos teórico/pedagógicos e curriculares do Projeto Pedagógico Curricular do Curso de Licenciatura em Pedagogia das IES públicas do Estado do Paraná e as implicações na formação do pedagogo; Analisar o quê, como, porque e de que forma o currículo insere a disciplina de Arte - Artes Visuais como conhecimento na formação do pedagogo nas IES públicas do Estado do Paraná. O referencial teórico é constituído principalmente pelos autores: Adorno (1995, 1996, 2001, 2010); Adorno e Horkheimer (1985); Barbosa (2001, 2002a); Dondis (1997); Fusari e Ferraz (1992); Martins, Picosque e Guerra (1998); Pucci (2012, 2015); Silva (2015) dentre outros. A metodologia da pesquisa ampara-se em uma abordagem qualitativa, na modalidade multicasos, com direcionamento do método dialético negativo de Adorno (2010) fundamentado no campo epistemológico da Teoria Crítica. A pesquisa ocorreu em dez (10) IES públicas do estado do Paraná, utilizando como instrumentos de coleta de dados: o questionário semiestruturado e/ou a entrevista semiestruturada com os coordenadores dos cursos e professores que ministram a disciplina de Ensino de Arte nos Cursos de Licenciatura em Pedagogia, e a análise documental dos Projetos Pedagógicos curriculares dos Cursos de Licenciatura em Pedagogia das dez IES públicas do estado do Paraná. A análise dos dados foi realizada de acordo com os pressupostos teóricos metodológicos da Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Os resultados demonstram que dois (2) currículos dos cursos de Pedagogia das IES públicas do Estado do Paraná ainda não têm ao menos uma disciplina que propicie o ensino e aprendizagem de Arte - Artes Visuais no Curso de Licenciatura em Pedagogia e quando tem, está inserida em uma única disciplina com formação polivalente e não interdisciplinar na atuação desse profissional; quatro (4) Cursos ainda têm currículos que não propiciam o ensino e aprendizagem das Artes Visuais na disciplina de Arte. Mesmo com alguns avanços em ter as Artes Visuais presente nos currículos de Pedagogia, está ainda é vista como secundária e, pode-se dizer, um apêndice nos Cursos de Licenciatura em Pedagogia das IES públicas do Estado do Paraná. Portanto, a formação do conhecimento dessa área é tênue para a formação integral e integrada do pedagogo.