Matriciamento em Saúde Mental sob Guia Prático e da atuação de enfermeiros na Atenção Primária à Saúde - Dal' Bosco, Eduardo Bassani (2024)
Introdução: A assistência em saúde mental pós-reforma psiquiátrica no Brasil é organizada pela Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), com a Atenção Primária à Saúde (APS) desempenhando um papel crucial no acolhimento e gerenciamento dos casos. Apesar disso, existem dificuldades na gestão da saúde mental na APS e uma superlotação dos serviços especializados. O Matriciamento em Saúde Mental surge como uma estratégia para integrar os serviços da RAPS, evitando encaminhamentos excessivos para a atenção especializada, especialmente entre profissionais que se sentem despreparados para lidar com questões de saúde mental. Objetivo: Identificar as ações de Matriciamento em Saúde Mental na APS nos municípios que compõem a 3a Regional de Saúde do Paraná a partir da atuação de enfermeiros. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional analítico, de recorte transversal e caráter quantitativo, realizado na 3a Regional de Saúde do Paraná (3a RS-PR), Brasil. Participaram 73 enfermeiros atuantes na APS. Os dados foram coletados por meio de formulários estruturados em Escala Likert, aplicados via telefone, registrados na plataforma Google Forms e tabulados no Microsoft Excel. A análise descritiva dos dados foi feita com frequências absolutas e relativas, apresentadas em tabelas e análise estatística bivariada utilizando o teste do Qui- Quadrado, teste Exato de Fisher e teste de Kruskal. Resultados e Discussão: As ações de Matriciamento em Saúde Mental são pouco frequentes na prática dos enfermeiros. As reuniões de Matriciamento ocorrem de forma esporádica, e a participação dos enfermeiros é limitada. A consulta conjunta é o instrumento mais utilizado, enquanto o ecomapa é o menos frequente. As abordagens familiares são as intervenções em saúde mental mais comuns na APS, enquanto a realização de grupos de saúde mental é a menos frequente. Esses achados destacam a necessidade de intensificar as ações de Matriciamento e a educação permanente para melhorar a qualidade do cuidado em saúde mental. Conclusão: Os resultados indicam que é crucial reavaliar as estratégias de capacitação e ampliar o foco das formações para incluir aspectos que influenciem diretamente a prática das intervenções analisadas. Investigações futuras devem explorar fatores contextuais ou organizacionais que modulam a eficácia da capacitação em intervenções de saúde mental, em especial ao Matriciamento.