Potencial energético de efluente em estação de tratamento de esgoto - Figueiredo, Luis Carlos Ribeiro (2018)
O esgoto gerado nas grandes cidades cresce junto com o incremento da população urbana e, consequentemente, leva a um aumento dos subprodutos formados nas estações de tratamento de esgoto (ETE), em especial o lodo. Portanto, existe a necessidade de dar uma destinação a estes resíduos. Uma das alternativas é o uso deste material na geração de energia. Neste contexto esta pesquisa teve como objetivo estudar a viabilidade do uso do lodo gerado na ETE Rio Verde, situada em Ponta Grossa (PR), como combustível. As amostras foram coletadas em dois pontos da estação de tratamento: no leito de secagem (LS) e após decanter (DEC). O lodo foi caracterizado em relação ao potencial energético (poder calorífico superior), composição, teor de água e cinzas. Para a obtenção do poder calorífico superior (PCS) foi utilizada uma bomba calorimétrica. Os valores obtidos, em média, de PCS foram entre 13.560 (DEC) e 11.490 (LS) kJ kg-1 , dependendo do teor de água, que por sua vez apresentou valores numa faixa entre 52% (LS) a 75% (DEC) em massa. Para obtenção do teor de cinzas realizou-se pirólise do lodo nas temperaturas de 600ºC e 900ºC, resultando, em ambas as temperaturas, cerca de 15%, em massa, de cinzas. As cinzas apresentaram composição majoritária de óxidos de silício, alumínio e ferro. O teor de cinzas gerado na queima do LS e DEC, numa mesma temperatura, não variou significativamente. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a queima do lodo pode ser utilizado para a geração de energia como combustível.