Eficiência e seletividade do herbicida terbutilazina aplicado em pré-emergência e pós-emergência no milho - Briega, Anderson Henrique (2023)
A terbutilazina tem uma persistência mais longa no solo compara a atrazina, dessa forma acredita-se que a terbutilazina apresente maior controle de plantas daninhas do que atrazina na cultura do milho. Com isso, objetivou-se avaliar a eficiência e a seletividade da terbutilazina aplicado em pré-emergência e pós-emergência na cultura do milho. Quatro experimentos foram realizados em condições de campo. Os experimentos corresponderam a modalidade de aplicação dos herbicidas em pré e pós-emergência das plantas daninhas e do milho, sendo dois experimentos (pré e pós) conduzidos no município de Ponta Grossa e dois experimentos (pré e pós) conduzidos em Tibagi, no estado do Paraná, Brasil. O Delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos em cada experimento corresponderam a: Testemunha não capinada, testemunha capinada, terbutilazina (500 g ha-1), terbutilazina (1000 g ha-1), terbutilazina (1500 g ha-1), terbutilazina (2000 g ha-1) e atrazina (2000 g ha-1). Na modalidade de aplicação em pré-emergência, no município de Ponta Grossa, o tratamento terbutilazina (2000 g ha-1) obteve o controle de todas as plantas daninhas avaliadas superior a 80% até os 28 dias após a aplicação. Enquanto a atrazina no mesmo período obteve o controle inferior a está porcentagem para a Chenopodium album e Brachiaria plantagina. Na mesma modalidade de aplicação em Tibagi, a terbutilazina (1500 g ha-1 e 2000 g ha-1) também obteve o controle superior a 80% nas plantas daninhas avaliadas, enquanto a atrazina obteve o controle inferior a 80% para Eleusine indica. Na modalidade de aplicação em pós-emergência, no município de Ponta Grossa, a terbutilazina (2000 g ha-1) foi eficaz para todas as plantas daninhas avaliadas, sendo superior ao tratamento com atrazina. Enquanto na cidade de Tibagi, a atrazina obteve controle inferior a 80% para as plantas daninhas avaliadas e a terbutilazina controlou de forma eficiente a espécie Galinsoga parviflora. Além disso, o controle das plantas daninhas dos 35 aos 56 dias após a aplicação foram maiores com a aplicação da terbutilazina (dose de 2000 g ha-1), do que para da atrazina em todos os experimentos, indicando maior atividade residual do herbicida no solo. Consequentemente, maiores ganhos de produtividade foram observadas para os tratamentos com maior nível de controle de plantas daninhas e para a testemunha capinada. Contudo, a terbutilazina foi superior a atrazina no controle das plantas daninhas independente da modalidade de aplicação e da localização.