Estrutura de mercado: uma análise do impacto da presença ascendente de bancos 100% digitais na indústria bancária brasileira. - Calazans, Eduardo Soares (2022)
A presente dissertação tem como objetivo analisar o impacto do crescimento dos bancos digitais sobre a estrutura de mercado da indústria bancária brasileira sob a ótica da concentração, utilizando o Índice de Herfindahl-Hirschman normalizado, e da competição, empregando a metodologia da estatística H de Panzar-Rosse. Também é elaborada uma breve discussão sobre a distribuição das agências bancárias no território brasileiro, e uma análise resumida das regulamentações promovidas pelo Banco Central para impulsionar a desconcentração e promover a competição neste setor. As variáveis utilizadas foram dispostas em um painel não balanceado contendo 159 instituições financeiras atuantes no Brasil entre o primeiro trimestre de 2000 ao quarto trimestre de 2019. Os resultados obtidos apontam para um mercado com características de concorrência monopolista e níveis moderados de concentração, além de uma perspectiva de melhoras destes aspectos, dado o crescimento do número de bancos digitais no mercado bancário brasileiro.