“Slava Ukraini”: Representações dos embates russo-ucranianos nas páginas do Chliborob (2009- 2019). - Vitchmichen, Henrique Schlumberger (2021)
A pesquisa buscou compreender as representações e discursos sobre os conflitos russoucranianos no período de 2009 a 2019 nos escritos do jornal Chliborob. Considerando a impossibilidade de uma abordagem geral, nos propomos a pensar dois acontecimentos: o Holodomor ocorrido nos anos de 1932-1933, e em sequência, a Crise da Crimeia, deflagrada a partir de 2014. Para a exequibilidade do trabalho, analisamos as edições veiculadas entre os anos de 2009-2019 e buscamos assim não somente entender suas representações acerca dos eventos citados, mas a partir desses mecanismos e discursos, também entendermos o papel do impresso como representante da imprensa ucraniano-brasileira e o seu caráter midiático para com os leitores. Analisamos, portanto, os discursos de mídia e as relações entre esses veículos e sua posição social, relevantes para o estudo proposto. Utilizando da pesquisa documental, vislumbramos o posicionamento do jornal na temporalidade delimitada, tratando também do contexto da Crimeia, bem como outras matérias como o anticomunismo e a presença russa na região da Ucrânia. Percebemos tanto questões que dizem respeito à presença ucraniana no Brasil, mais especificamente as atividades da Sociedade Ucraniana do Brasil e demais entidades no município de Curitiba, como tensões e debates russo-ucranianos colocados em um cenário internacional. Logo, as questõesidentitárias, culturais, sociopolíticas e econômicas entre os dois países puderam ser analisadas através dos estudos de mídia e do trato documental. Longe de se encerrarem unicamente a partir dos eventos colocados, as representações para com o passado, os discursos para com o presente e as tensões que perpassam as páginas de nosso objeto de estudo, foram elementos que problematizamos e nos atentamos no decorrer da pesquisa. As análises feitas ainda nos possibilitaram o entendimento das formações étnico-identitárias das comunidades tratadas, compreendendo por parte das simbologias, mecanismos religiosos e socioculturais; também como são historicamente fabricadas as identidades nacionais de um povo, e de que modo, entendendo essas identidades em crise, foram em determinados contextos constantemente ressignificadas e reavaliadas.