Jovens brasileiros e a temática indígena: reflexões sobre direitos humanos, cultura histórica e interculturalidades - Cruz, Matheus Mendanha (2020)
No presente trabalho nos perguntamos sobre a visão que estudantes do Ensino Médio, entre 15 e 18 anos, do Brasil têm sobre à temática indígena e, além disso, objetivamos perceber a influência do passado sobre o posicionamento dos jovens, em especial sobre a influência do conhecimento histórico científico. Para fazermos essa discussão lançamos mão da metodologia quantitativa, survey, e da estatística descritiva para gerar os dados a serem analisados. Os dados que utilizamos aqui são oriundos de um projeto maior denominado Residente, no qual foi respondido um questionário por estudantes de forma voluntária em escolas parceiras. Embora esse projeto tenha aplicado o instrumento em alguns países da América Latina, nos limitamos a discutir aqui os dados referentes ao Brasil, um total de 3.694 questionários. Com esses dados buscamos traçar relações entre o conhecimento do passado, de forma geral, e o conhecimento da ciência da história, de forma mais específica, com os posicionamentos dos respondentes acerca das temáticas indígenas. Para discutir os resultados utilizamos como aporte teórico a Didática da História, em especial Jörn Rüsen, e o conceito de interculturalidade tal qual colocado por Catherine Walsh. Com a pesquisa foi possível notar que existe uma relação entre o posicionamento dos estudantes acerca das temáticas indígenas com a visão estabelecida por esses jovens do passado. Também foi possível perceber com os dados de que há uma tendência à construção de uma Interculturalidade Crítica, no sentido de respeito e construção à pluralidade. Por fim, frente aos dados discutidos, apontamos a necessidade de um ensino de história escolar comprometido com a construção de ferramentas que possibilitem aos estudantes mais preparo para a construção de uma sociedade com mais respeito à diversidade de culturas existentes.