A relação entre a EAD da UEPG promovida pelo sistema UAB com o desenvolvimento regional dos municípios sedes pioneiros do Paraná - Silveira, Felipe Matheus Kociuba da (2020)
A educação a distância (EAD) ganhou força no ensino superior público brasileiro a partir da política pública sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB), tendo como objetivo principal interiorizar o acesso ao ensino superior universitário, deste modo, municípios e regiões do país que se quer tinham Universidades passaram a contar com cursos a distância. Essa potencialidade torna-se importante em termos de desenvolvimento quando se usa o conceito de capital humano, sendo este uma forma de investir em pessoas aumentando a sua capacidade de produção. A presente pesquisa se insere na discussão sobre a relação da educação a distância com o desenvolvimento, considerando o potencial desta modalidade de ensino na formação de capital humano em regiões com pouco ou nenhum acesso ao ensino superior universitário. Dado a importância da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) no ensino superior a distância, analisar o caso específico do capital humano formado por esta instituição em municípios do Paraná, permite identificar a lógica da relação entre a educação a distância e o desenvolvimento. Como a política pública Sistema UAB potencializou a expansão do ensino superior a distância na UEPG, o período em que foi analisado a formação de capital humano pela instituição foi delimitado a partir do primeiro vestibular do convênio entre a UEPG e o sistema UAB datado de 2008, no qual 28 municípios sedes receberam os cursos. Destes municípios Apucarana, Ibaiti e Telêmaco Borba foram selecionados por terem importância em suas respetivas regiões em termos de demanda por serviços básicos como saúde e educação. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar a relação da educação a distância promovida pela implementação da UEPG no Sistema UAB, com o desenvolvimento regional dos municípios de Apucarana, Ibaiti e Telêmaco Borba. Para tanto, utilizou-se um quadro pluri metodológico, envolvendo o uso do Estado do Conhecimento e de pesquisas bibliográficas para construção do referencial teórico, e de pesquisa documental e a campo para coleta de dados. Com os resultados identificou-se que foram formados 129 egressos, todos em cursos direcionados a educação. Nos anos seguintes a formação destes egressos, o número de trabalhadores com ensino superior completo com vínculo ativo no setor ensino aumentou nos três municípios, assim como os seus conceitos no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB).