Hortiprice: framework de domínio para formação de preço de venda da horticultura - Galvão, Giovane (2020)
O conhecimento de técnicas de gestão de custos permite ao administrador rural ter acesso às informações para tomada de decisão. Uma das práticas existentes é a formação de preço de venda, responsável pela administração dos custos de produção e definição do preço do produto cultivado. Dentre os trabalhos publicados na literatura voltados a temática desse estudo, constatou-se que existem poucas soluções automatizadas no contexto agrícola, e as que foram encontradas, utilizam-se de apenas uma metodologia de custeio. Por isso, a pesquisa objetivou criar uma ferramenta para a formação de preço de venda da horticultura, que compreenda mais de uma forma de precificação, no caso, foram implementados os métodos: Custeio ABC, Custeio por Absorção e Custeio Variável. O desenvolvimento do HortiPrice foi dividido em duas fases: a primeira relacionada a metodologia de pesquisa e a segunda associada ao desenvolvimento do produto. Como resultados destacam-se: a modelagem das metodologias de custeio, a criação da linguagem de padrões relacionada ao tema da pesquisa, a identificação de pontos de estabilidade e flexibilidade entre os métodos de custo e o modelo do framework refinado por meio da aplicação de padrões de projeto e metapadrões. O framework de domínio codificado foi avaliado com dados obtidos por meio do mapeamento sistemático executado, e os dados disponibilizados na internet pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), Embrapa Hortaliças e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) referentes aos segmentos agrícolas alho irrigado, morango e rosa. Foram inseridas as informações de custo das culturas citadas anteriormente para que fosse possível realizar as simulações. Observou-se que os valores retornados satisfazem os preços praticados no mercado. O framework HortiPrice apresentou três pontos principais com relação a sua abordagem, a gratuidade de acesso, a utilização do modelo criado em outras pesquisas da área e a adição ou reuso de métodos e classes.