No palco da vida: apropriações, práticas e modos de trabalhar dos artistas de rua na cidade de Ponta Grossa-PR (2010-2020) - Siqueira, Mariana Fernandes (2021)
A presente pesquisa problematiza as experiências de vida narradas por artistas de rua na cidade de Ponta Grossa, na região Sul do estado do Paraná. A partir dessas experiências e das ressignificações feitas sobre elas, apresenta-se uma discussão sobre o fazer-se trabalhador do artista de rua ao longo de suas trajetórias de vida que revelam sentidos comuns. Identificou-se que esse trabalhador está inserido em um contexto de disputas por lugares e sentidos na cidade. No interior dessas disputas, emerge a constituição da identidade como trabalhador e a ressignificação do trabalho através dos sentidos atribuídos ao trabalho com a arte de rua. As narrativas foram produzidas adotando os termos da metodologia de História Oral no período de 2019-2020. Importa destacar que devido a pandemia de COVID-19 deflagrada no mês de março do ano de 2020, a pesquisa teve o potencial de depoentes limitado. Desta forma, visando endossar a discussão, utilizou-se também fontes escritas como projetos de leis, leis, decretos, Atas das Sessões da Câmara, artigos e reportagens publicadas em portais de notícias on-line.