Formação de professores EaD e a relação com o uso da tecnologia: uma análise a partir de professores egressos - Schelesky, Paulo Sergio (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar se, e como, os professores formados no contexto EaD se apropriam do uso das tecnologias digitais na sua prática docente. Entendemos tecnologias digitais como as técnicas que permitem a digitalização das informações. A pesquisa é de natureza quali-quatitativa e os dados foram coletados por meio de questionários e entrevistas. Os sujeitos participantes da pesquisa foram 22 egressos do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Ponta Grossa na modalidade EaD. Os dados foram organizados e analisados por meio de Análise Textual Discursiva e a Análise de Clusters, de onde foi possível identificarmos dois clusters. Como referencial teórico usamos os conceitos de campo, capital e habitus de Bourdieu e os conceitos de cibercultura, ciberespaço e inteligência coletiva de Pierre Lévy. Nossos resultados apontam que os egressos se apropriam e fazem uso na prática docente das tecnologias digitais construídos durante a sua formação inicial.