As relações entre ciência, tecnologia e sociedade e literatura para o ensino de ciências a partir da obra de Frankenstein - Gonzaga, Antonio Renato (2025)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo as relações CTS na literatura e busca-se responder à inquietação: Quais potencialidades podem ser evidenciadas nas relações entre CTS e a obra literária Frankenstein de Mary Shelley para o ensino de ciências? Seu objetivo é analisar, a partir de uma obra literária - Frankenstein - possíveis entrelaçamentos entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e literatura para o ensino de ciências. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como bibliográfica e adotou a Análise Textual Discursiva (ATD) para a análise da obra literária. Dessa maneira, primeiramente foi realizada uma organização e categorização inicial de dados e a segunda etapa permitiu uma compreensão mais aprofundada na análise da obra Frankenstein de Mary Shelley e suas relações com CTS. O referencial teórico é pautado na perspectiva CTS, na leitura de mundo a partir das contribuições de Paulo Freire e na relação da literatura com o ensino de ciências. Os resultados apontam que a obra permite refletir criticamente sobre a figura do cientista, os limites éticos da ciência e os impactos da ciência e da tecnologia, tornando-se assim, um possível recurso didático, que pode ser utilizado em sala de aula para desenvolver o pensamento crítico e reflexivo dos alunos a respeito das questões relacionadas à ciência, tecnologia e sociedade.