Influência dos parâmetros de processamento em moinho de serras nas propriedades da celulose Fluff e de painéis absorventes. - Schlusaz, Maiara (2020)
A celulose Fluff é uma matéria-prima empregada na produção de produtos absorventes higiênicos, e seu processamento é realizado através de moinhos desfibradores com o intuito de individualizar as fibras celulósicas que compõem o painel/núcleo. O processo de desfibramento passa por ajustes operacionais de maquinário que são pouco explorados quanto aos seus impactos e potenciais nas propriedades da celulose desfibrada e consequentemente do painel formado. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de diferentes condições de processamento em propriedades morfológicas e granulométricas da celulose Fluff desfibrada, assim como de resistência mecânica dos painéis produzidos a partir desta celulose. O processo de desfibramento foi desenvolvido utilizando parâmetros representativos de escala industrial em moinho de modelo “sawmill”, onde foram testadas diferentes configurações de gap, velocidades de rotor e fluxos de alimentação de celulose. Os efeitos em propriedades morfológicas de comprimento, espessura de parede e finos foram investigados bem como os efeitos em granulometria do material classificado em Good Fluff, Nits & Knots e Finos. Foram avaliadas as propriedades mecânicas de resistência à tração, absorção de energia à tração (TEA) e alongamento dos painéis absorventes e os resultados estatisticamente correlacionados com as propriedades previamente avaliadas. As celuloses Fluff empregadas no experimento são provenientes de coníferas, de especificação semelhante e variaram majoritariamente em seu conteúdo de umidade. Os resultados demonstram que as reduções do comprimento de fibra e de espessura de parede foram influenciadas somente pela utilização de gaps mais estreitos entre faca e contra-faca. O aumento do conteúdo de finos total, especificamente Finos A, foi influenciado pelo aumento do fluxo de alimentação, já o Finos B pela utilização de gap mais largo e também pela maior umidade da celulose. Na análise granulométrica, houve melhoria significativa na uniformidade do desfibramento obtida através do incremento em Good Fluff e redução de Nits & Knots quando utilizados menores fluxos de alimentação, maiores rotações de rotor, menor gap e celulose de menor umidade. O conteúdo de finos granulométrico mostrou ter sido impactado somente pela utilização de menores gaps. Além disso, para as condições deste estudo, não foi obtida correlação entre finos morfológico e o granulométrico. As propriedades de resistência à tração, TEA e alongamento foram superiores utilizando a celulose Fluff de maior umidade e que apresentou maiores conteúdos de Nits & Knots, além de terem sido influenciadas positivamente por maiores conteúdos de Finos B. Este estudo comprova que, a depender do gargalo produtivo e da particularidade de cada fabricante de produtos absorventes, a otimização dos parâmetros de moinho em conjunto demonstra ganhos relevantes quanto à uniformidade do desfibramento, à resistência de produto e a economias de processo atrelados a uma melhor performance da celulose Fluff utilizada.