Paisagens da diáspora em museus de imigrantes holandeses nos Campos Gerais do Paraná - Siqueira, Ana Cristina Costa (2024)
O presente estudo tem por objetivo principal compreender a formação de paisagens da diáspora holandesa nos museus de imigrantes holandeses em Carambeí, PR e no distrito de Castrolanda no município de Castro, PR. E como específicos, realizar uma revisão literária da paisagem sob o panorama da cultura e a relação dos museus atrelados com a memória e a diáspora; identificar a genealogia da formação das colônias e das instituições museais enquanto espaços de memória em que os visitantes são guiados por exposição intencional das imagens (uma narrativa); interpretar as paisagens dos museus de imigrantes holandeses enquanto configuração de uma forma específica de museus associados a intencionalidades e seleções expressas em uma retórica da paisagem (uma leitura); caracterizar as imagens e símbolos da diáspora nos museus de imigrantes holandeses a partir da retórica da paisagem (uma proposição). Para atender os seguintes objetivos, se utilizou da aplicação do método proposto por Gomes (2013) sobre os quadros geográficos na produção das imagens. Por sua vez para a realização da interpretação das fotografias se utilizou da Retórica da Paisagem debatida por Duncan (2004), classificada em objetificação da paisagem, tropos e narrativa, sendo agrupadas em quadrantes para facilitar a compreensão dos contextos empregados. No que tange a natureza da pesquisa pode ser identificada como investigativa e interpretativa, a partir do olhar da pesquisadora e por meio da enunciação de discursos de sujeitos formadores das colônias dos museus, configurando paisagens dos museus da imigração holandesa. A importância da interpretação se deve ao fato de possibilitar o entendimento da relação de um sistema cultural constituído por símbolos e ícones. Portanto, pode se compreender que os museus se constituem de espaços de memórias que se materializam em ícones e símbolos constituindo as paisagens desses locais, os quais visam a reprodução de uma cultura identificada por um discurso de poder que é enunciado por narrativas que enaltecem a educação, a família e a religião e, ao cooperativismo (trabalho) enquanto um sistema de valores (re)produzidos e constantemente atualizados (ritualizado) nas paisagens da diáspora nos espaços museais.