A compreensão da Geografia da antessala do feminicídio através das solicitações de medidas protetivas realizadas no município de Ponta Grossa, Paraná, no ano de 2020 - Palanchuk, Jessica (2024)
Esta pesquisa tem como fio condutor a questão central de compreender “como a geografia compõem a antessala do feminicídio através das solicitações de medidas protetivas realizadas no município de Ponta Grossa, Paraná, no ano de 2020”. Além da busca para identificar as características socioeconômicas de noticiantes e noticiados que constituem as solicitações das medidas protetivas realizadas no município de Ponta Grossa, quais são os comportamentos das ocorrências que sustentam essas medidas protetivas e quais são as geografias das solicitações das medidas protetivas realizadas em Ponta Grossa, Paraná, no ano de 2020.Quando nos propomos a trabalhar com feminicídio, não estamos a tratar apenas da violência física, sofrida por mulheres. O feminicídio é um fenômeno muito abrangente e profundo em nossa sociedade. Desta forma, buscando responder as nossas questões, trabalhamos com 566 casos de solicitações de medidas protetivas, realizadas no período de 1º de janeiro de 2020 a 30 de maio de 2020. Ainda, realizamos 4 entrevistas com vítimas de violência doméstica que solicitaram medida protetiva contra seus parceiros. A pesquisa evidenciou que o espaço privado é onde as violências prevalecem, espaço este que se relaciona com outras escalas, como o corpo, que é violentado pelas relações de poder impostas em nossa sociedade. Compreendemos que a antessala do feminicídio acontece de forma violenta, apresentando sinais do caráter dos agressores, demonstrando que suas parceiras não conhecem seus reais potenciais, quando se trata de controlá-las e violentá-las.