Potencial geoturístico e geoeducativo do patrimônio geológico da região de Piraí da Serra - Paraná - Krüger, Geovani Henrique Barth (2023)
Piraí da Serra tem a sua localização no Segundo Planalto Paranaense, na borda da Escarpa Devoniana, inserida na região fitogeográfica conhecida como Campos Gerais do Paraná. Com cerca de 513 km2 e integrando parte dos municípios de Tibagi, Piraí do Sul e Castro. Sua geodiversidade é marcada por paisagens resultantes da evolução da Formação Furnas, predominante, somada aos processos ligados ao Arco de Ponta Grossa, que promoveu um forte controle estrutural. Produzindo uma paisagem única com diversos cânions alinhados no sentido SE-NW, com vertentes abruptas de cuesta da Escarpa Devoniana, relevo ruiniforme, cachoeiras, dentre outras formas. Uma parcela dessas paisagens detém grande potencial geoturístico e geoeducativo, em parte utilizado. A pesquisa se concentrou em identificar e quantificar os geossítios, elaborar sugestões de roteiros geológicos tendo em vista os usos geoturístico e geoeducativo, que tragam a possibilidade de ilustrar o máximo de aspectos da geodiversidade do local, ou seja, o seu patrimônio geológico, contribuindo dessa forma para a sua geoconservação. Adaptou-se a metodologia de Brilha (2016), alterando-se os critérios dos valores turístico e educativo de acessibilidade, densidade demográfica e nível econômico. Para tanto, primeiramente foi realizada a caracterização física da área, onde foram constatados diversos aspectos da rica geodiversidade local. Ocorrem diversas feições geológicas e geomorfológicas nas diferentes escalas (macro, meso e micro) e que podem ser melhor estudadas e utilizadas turística e didaticamente. Nesta etapa foi identificado, tanto no mapeamento, quanto em campo, um grande e preocupante avanço da silvicultura de pinus sobre os campos naturais, modificando assim a originalidade da paisagem da região. Constatou-se também durante a etapa de campo a necessidade de investimentos na atualização e/ou instalação de painéis ou mesmo de outros meios interpretativos. Após a consulta bibliográfica e a alguns especialistas, foram analisados dezoito geossítios, destes dezesseis foram selecionados de acordo com a quantificação e a localização, buscando facilitar a logística. Elaborou-se dois roteiros denominados de: “Piraí do Sul” e “RPPN Itáytyba”. Foi realizada a descrição das trilhas e dos pontos de parada de cada roteiro. Para facilitar mais seu uso educativo, foi elaborado ainda um quadro síntese geoeducativo, contendo as feições que podem ser identificadas, as habilidades que podem ser abordadas de acordo com a BNCC e os conteúdos que podem ser trabalhados conforme os currículos regionais do estado do Paraná para o Ensino Fundamental II e o Ensino Médio, para a disciplina de geografia, além de uma caderneta de campo adaptada. Espera-se com a presente pesquisa contribuir com a divulgação geocientífica e a educação patrimonial, buscando com uma maior sensibilização do público leigo, a valorização do patrimônio geológico, considerando estas como etapas inerentes da geoconservação.