Avaliação de um sistema de dessalinização de água salobra em escala piloto - Bovaroti , Tatiane (2018)
Preocupados com a intrusão de água do mar, escassez e má qualidade das reservas de água doce no mundo, diversos países têm estudado e proposto sistemas de alta tecnologia que sejam viáveis para a dessalinização de água salobra ou salina. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a eficiência de um sistema de ultrafiltração (UF) como pré-tratamento, seguido de abrandamento e osmose reversa (OR) para a dessalinização de água salobra em escala piloto, instalado no balneário de Praia de Leste, litoral do estado do Paraná. Para a obtenção da água salobra foi realizada a mistura da água do rio das Pombas com a água do mar até a concentração de 1500 (± 100) mg. L-1 de sólidos dissolvidos totais (SDT). O sistema foi projetado para a produção de 1 m3.h-1 de água doce (permeado da OR) e operou por aproximadamente 3h por dia durante vinte dias não consecutivos. Analisaram-se amostras de nove pontos de coleta durante a primeira (A), segunda (B) e terceira (C) hora de operação. Para a avaliação da qualidade da água os parâmetros analisados foram: SDT, condutividade elétrica, pH, temperatura, cor aparente, turbidez, alcalinidade total, dureza total, cálcio, cloreto, sulfato, coliformes totais e E.coli. Para avaliação da eficiência do sistema, calculou-se a taxa de recuperação e o fluxo de filtração, bem como a leitura de outros parâmetros operacionais como a pressão osmótica. O sistema de UF apresentou remoção média de 95,1% de turbidez e de 98,6% de cor aparente na água salobra. Constatou-se ausência de coliformes totais e E.coli no permeado. Houve variação quanto à remoção de dureza total e cálcio pelo abrandador devido ao tempo de regeneração do sistema. O sistema de OR obteve remoção média de 99,4% de SDT e a maior taxa de recuperação global (UF e OR) foi de 57,4%.