Estudos de transcriptoma em Astyanax aff. Scabripinnis (Jenyns, 1842) - Leal, Eliza Viola (2015)
Os peixes são um grupo amplamente diversificado e distribuído, sendo que os Characiformes são a ordem com maior número de espécies na região Neotropical. Dentro desta ordem, o gênero Astyanax se destaca pela incerteza taxonômica e grande diversidade de suas espécies, constituindo assim a lista de Incertae sedis. Astyanax scabripinnis é um complexo de espécies deste gênero, descrito por Jenyns em 1842, e que possui uma ampla variabilidade tanto morfológica quanto cariotípica entre os seus indivíduos e suas populações. Dentro do complexo há a presença de cromossomos extranumerários, também conhecidos como cromossomos B, que estão presentes em alguns indivíduos de determinadas populações. Este cromossomo ainda não tem uma função reconhecida neste complexo, porém em outras espécies onde é encontrado já mostrou sinais de transcrição. O estudo de transcriptomas, utilizando como ferramentas sequenciadores de próxima geração (RNAseq) ou ensaios de microarranjos, estão sendo amplamente realizados para determinação de diferenciação na expressão de genes entre indivíduos. O presente estudo, utilizando- se destas ferramentas, mostrou em tecido gonadal a diferenciação na expressão de genes entre fêmeas que são portadoras e as que não são portadoras do cromossomo extranumerário, assim como entre os sexos. Isso pode ser evidenciado em diferentes ensaios, primeiramente na análise transcriptômica por RNAseq e também pelo ensaio de microarranjos. Os resultados sugerem a participação do cromossomo B na transcrição de genes gonadais de fêmeas de Astyanax aff. scabripinnis. Os ensaios de microarranjos corroboram os achados por sequenciamento de próxima geração e também mostraram a diferenciação na expressão gênica entre fêmeas e machos.