Efeito Casimir Dinâmico e detecção de fótons: aspectos algébricos e dinâmicos - Rocha, Jonathan Alexandre Moraz Almeida (2023)
Neste trabalho, discute-se a quantização do campo eletromagnético no contexto da segunda quantização para uma cavidade unidimensional tanto para paredes fixas como para paredes móveis. Analisa-se a estrutura de estados quânticos do campo eletromagnético, considerando propriedades como energia do ponto zero (ou energia de vácuo) e componentes de quadratura. Um dos pontos principais é a apresentação de uma formulação hamiltoniana do Efeito Casimir Dinâmico, sendo este uma consequência direta da existência da energia do vácuo. Discute-se a geração e detecção (por meio de um circuito RLC quantizado, ou antena) de fótons no Efeito Casimir Dinâmico, bem como o efeito de dissipação devido ao acoplamento da antena com um reservatório térmico. A abordagem dessa última ánalise é realizada por meio da Equação Mestra e da evolução temporal no contexto de estados Gaussianos. Obtiveram-se as soluções das matrizes de covariâncias para o sistema composto de um modo da cavidade de paredes móveis e de um detector dissipativo, considerando como estados Gaussianos iniciais, estados térmicos comprimidos.