Morfoanatomia de folha e caule, caracterização química e atividades biológicas do óleo essencial de Eugenia involucrata DC: uma abordagem interdisciplina - D´Almeida, Wagner Ozorio (2019)
O gênero Eugenia é um dos mais representativos e complexos da família Myrtaceae. Muitas espécies são importantes sob o ponto de vista econômico e medicinal. Eugenia involucrata DC. é utilizada na medicina tradicional para tratar problemas digestivos, sangramentos e diarreia, possui frutos comestíveis, usados para a produção de geleias e licores. Os óleos essenciais das folhas apresentam atividades antimicrobianas, e não há relatos na literatura sobre a atividade inseticida e citotóxica do mesmo. Portanto este trabalho teve como objetivos obter e analisar o óleo essencial de folhas de E. involucrata, visando identificar a composição química, verificar a capacidade antioxidante, inseticida e citotóxica, além de fornecer dados morfoanatômicos das folhas e caules. Para a análise morfoanatômica, folhas e caules foram preparados para análise em microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo. Morfoanatomicamente, a epiderme foliar é unisseriada e possui paredes anticlinais sinuosas na face adaxial, enquanto que paredes ondeadas são observadas na face abaxial, a folha é dorsiventral e hipoestomática, os estômatos são anomocíticos, paracíticos e tetracíticos, cristais de oxalato de cálcio ocorrem no mesofilo. A nervura central é côncavo-convexa e os caules são circulares. Compostos lipofílicos, lignina, grãos de amido e fenólicos reagiram positivamente nos testes histoquímicos, tanto no caule como na folha. Os compostos majoritários foram o germacreno B (22,17%), o biciclogermacreno (19,76%) e o β-elemeno (10,86%). O óleo essencial apresentou potencial citotóxico para as linhagens tumorais melanoma murinho e boa atividade antioxidante (80%) pelo ensaio de DPPH. Na análise inseticida via tópica foi observada uma mortalidade de 13,3% em ft. Dix estirpe. Não foi observada toxicidade para os insetos testados nos ensaios fumigante e residual. Os caracteres morfoanatômicos descritos auxiliam na identificação da espécie vegetal e fornecem subsídios para o controle da qualidade de plantas medicinais e fitoterápicos. O óleo essencial das folhas de E. involucrata apresentaram efeitos antioxidantes e citotóxicos, mas não evidenciam ação inseticida.