Covid-19: estratégias da equipe multiprofissional para reabilitação psicossocial em Centro de Atenção Psicossocial - Mudrey, Patricia (2023)
Diante do desafio imposto pela pandemia de COVID-19, esta pesquisa investigou as estratégias de adaptação da equipe multiprofissional do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) voltadas para a reabilitação psicossocial. Utilizando uma abordagem qualitativa com base no método crítico dialético, a pesquisa incluiu revisão exploratória de literatura e entrevistas semi-estruturadas. A análise dos resultados foi elaborada através da metodologia proposta por Bardin (1977) sendo realizada a constituição do corpus textual para processamento no software IRAMUTEQ e construção da nuvem de palavras e da árvore de similitude, após procedeu-se à categorização dos dados associando-o com a análise de conteúdo, para tratar os resultados obtidos e realizar a interpretação. A análise dos dados revelou as estratégias de cuidado em saúde mental implementadas pela equipe do CAPS, focadas na reabilitação psicossocial. A habilidade dos profissionais do CAPS em se reinventar durante a pandemia ressalta a importância de práticas inovadoras e adaptáveis não apenas em momentos críticos, como uma pandemia, mas como parte integrante de uma abordagem contínua. A necessidade de constante reinvenção reflete o comprometimento da equipe com a melhoria contínua e a capacidade de responder às demandas emergentes da saúde mental da comunidade. No entanto, para que essa dinâmica de reinvenção seja sustentável a longo prazo e não fique condicionada apenas a situações de crise, é vital que seja respaldada por políticas públicas robustas. Estas políticas devem reconhecer e incentivar práticas inovadoras, garantindo recursos adequados, formação profissional contínua e um ambiente institucional que promova a criatividade e a flexibilidade. Ao incorporar a reinvenção como parte integrante das práticas cotidianas do CAPS e assegurar seu suporte por meio de políticas públicas, pode-se evitar retrocessos e promover avanços consistentes no cuidado em saúde mental, beneficiando tanto os profissionais quanto os usuários do serviço. Este estudo destaca a importância dessas estratégias frente aos desafios impostos pela pandemia, ressaltando a necessidade de discussões sobre saúde mental e políticas públicas direcionadas à cidadania das pessoas com problemas de saúde mental nesse contexto específico.