Unidimensionalidade e invasão cultural das políticas públicas para o pequeno produtor: pensamento único no discurso do Projeto Paraná 12 Meses - Oliveira, João Carlos Dias de (2020)
Este trabalho tem por objetivo identificar, a partir da análise de discurso, a unidimensionalidade marcusiana na divulgação de propostas do ‘Projeto Paraná 12 Meses’, desenvolvido pelo governo do Paraná entre o final da década de 1990 e início dos anos 2000 para o atendimento de pequenos produtores rurais. Busca-se observar tendências favoráveis ao neoliberalismo e ao agronegócio e se essas contrariaram a horizontalidade e protagonismo do beneficiário no desenvolvimento do projeto, conforme era proposto e difundido na narrativa de documentos, releases e notícias. Para isso, foram analisados textos publicados em jornais do Estado entre 1998 e 2002. Foi feita uma pesquisa, qualitativa, em veículos impressos das três regiões históricas do território paranaense e verificados releases do governo e matérias que trataram direta ou indiretamente do assunto. Também foram pesquisados os documentos base que apresentavam e direcionavam os investimentos. A análise focou na maneira como as propostas foram apresentadas e defendidas na narrativa publicada, principalmente em relação aos conceitos políticos ideológicos em voga no momento, como defesa do mercado e globalização ou a ideia frente à reforma agrária. Expressões como camponês, pequeno produtor ou agricultor familiar puderam mostrar o posicionamento dos personagens envolvidos frente à maneira como se expressava a ideia de desenvolvimento dos beneficiários. Também foi verificado o protagonismo dos atores envolvidos, se a representatividade recaía mais sobre técnicos, produtores ou autoridades políticas. A análise de discurso demonstrou que a narrativa buscou a atração dos pequenos produtores à lógica do agronegócio industrial, voltado para o atendimento às necessidades e exigências do mercado comprador. O discurso era afirmativo no sentido de demonstrar que fora das tecnologias das multinacionais do setor e seus modelos de produzir, a pequena agricultura seria inviável. Assim, não havia uma emancipação do homem do campo na estrutura do Paraná 12 meses, mas legitimação do modelo agroindustrial responsável pelo êxodo rural observado nas décadas de 1970 e 1980. Tais relações consolidariam o modelo fundiário presente no Paraná desde o período colonial, com uma supremacia da grande propriedade sobre o camponês e um modelo econômico monocultor.