Dupla excepcionalidade (TEA e AH/SD): vivências nas salas de recursos de AH/SD de Ceilândia - Matos, Ana Paula Almeida de (2024)
Esta pesquisa tem como tema o estudo da dupla excepcionalidade no espaço das salas de recursos específicas de altas habilidades/superdotação em Ceilândia-DF, ou seja, a presença da associação de autismo e altas habilidades/superdotação no estudante com comportamento de altas habilidades/superdotação. A problemática surgiu a partir da escuta de pais e professores durante a prática pedagógica vivenciada no atendimento. Assim, levantou-se a questão: a falta de conhecimento dos docentes, inclusive nas salas de recursos, frente à complexidade da dupla excepcionalidade, faz com que a situação experimentada pelos alunos nessa condição seja invisibilizada ou distorcida no espaço escolar? Dessa forma, este estudo tem como objetivo analisar o atendimento educacional da criança com dupla excepcionalidade nas salas de recursos de altas habilidades/superdotação e os estigmas detectados no processo pedagógico dentro do espaço escolar. As discussões realizadas neste trabalho se assentam a partir de três componentes: educação inclusiva, sujeitos da Educação Especial e dupla excepcionalidade. A metodologia utilizada centra-se na pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, pautada em pesquisas e estudos sobre a temática e entrevistas com professores. Para tanto, a pesquisa de campo foi realizada utilizando os instrumentos de observação e entrevista semiestruturada, com a participação de cinco professores das salas de recursos de altas habilidades/superdotação da Escola Classe 64, de Ceilândia-DF. Dentre os principais referenciais teóricos utilizados na elaboração desta discussão, destacam-se os trabalhos de Renzulli e Reis (2004), Renzulli (2014, 2020), Gama (2014), Alves e Nakano (2015), (Nakano, 2021), Pereira e Rangni (2021, 2022, 2023), Ortega (2008, 2009) e Virgolim (2014a, 2014b, 2019); bem como a leitura e inferência de documentos legais que normatizam os processos educativos voltados às crianças as quais compõem o público-alvo da Educação Especial (PAEE). Nas pesquisas destes referenciais destacam-se a evolução dos estudos sobre a inteligência e a influência dos seus resultados na sociedade ao longo dos anos para a compreensão do sujeito com comportamentos de altas habilidades/superdotação. Observa-se, ainda, a ampliação da importância da sua identificação no espaço escolar para o fomento à um atendimento que contemple as suas singularidades e o surgimento de novos estudos acerca da dupla excepcionalidade como algo necessário para a visibilidade do estudante e quebra de barreiras e estigmas. Como resultado, constatou-se que, pelo fato de o estudante apresentar dupla excepcionalidade, este sofre estigmas tanto por parte dos colegas como pelos professores da rede regular, uma vez que demonstram falta de compreensão e conhecimento em saber lidar com a situação vivenciada. Este fato remete à sobreposição do déficit em detrimento a sua potencialidade, ocasionando a não indicação para o atendimento, bem como ao direcionamento para o alcance dos seus objetivos.