Impacto da oxidação anódica na adesão de microrganismos e células sanguíneas: uma análise comparativa de tratamentos de superfície de implantes dentários - Oliveira, Marcelly Anny Gonçalves de (2024)
Na osseointegração dos implantes dentários, a adesão das células sanguíneas marca o início do processo de cicatrização, enquanto a adesão de microrganismos pode indicar o potencial desenvolvimento de doenças peri-implantares. O tipo de tratamento de superfície aplicado exerce um papel crucial nessas dinâmicas. Neste estudo, foi avaliado implantes de titânio usinados sem tratamento de superfície, submetidos a duplo ataque ácido, duplo ataque ácido com camada de hidroxiapatita (HANano), e oxidação anódica, comparando sua capacidade de aderência de microrganismos e células sanguíneas. A oxidação anódica foi conduzida em colaboração com o departamento de física da UEPG. Para avaliar a aderência de Pseudomonas aeruginosa, foram realizadas análises de formação de biofilme e espectrofotometria. Quanto à aderência de células sanguíneas, procedimentos com etapas de aderência e análise por microscopia eletrônica de varredura. A análise estatística utilizando o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis indicou ausência de diferença significativa entre os grupos em relação à adesão de microrganismos, porém, observou-se uma diferença significativa na adesão de células sanguíneas para o grupo submetido à oxidação anódica (p=0,04). Concluímos que não há diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação à adesão de microrganismos, mas há diferença significativa na adesão de células sanguíneas. Estudos futuros devem continuar a explorar e compreender essas complexas interações para promover o avanço no desenvolvimento de materiais mais seguros, eficazes e sustentáveis. O design de implantes com superfícies que promovam a osseointegração e inibam a adesão e crescimento bacteriano é de suma importância.