Simetria BRST nilpotente, exata e não perturbativa para a ação de Gribov-Zwanziger - álvarez, Diego José Humberto Fiorentini (2018)
Nesta tese propomos uma extensão não-perturbativa nilpotente da simetria BRST dentro do cenário da ação de Gribov-Zwanziger tanto nos calibres de Landau, lineares covariantes e maximal Abeliano, ao introduzirmos uma função de horizonte de Zwanziger invariante de BRST por construção, a qual permite-nos resolver (parcialmente) o problema das ambiguidades de Gribov duma maneira explicitamente invariante. A nova formulação implica na perda de localidade tanto da ação quanto da própria transforma de BRST. Mas introduzindo convenientemente campos auxiliares, incluindo um do tipo Stückelberg, a localidade pode ser restituída, embora abrindo mão da polinomialidade. Verificamos o surgimentos por efeitos dinâmicos de escalas de massa em várias dimensões, que levam ao refinamento do modelo de Gribov-Zwanziger, associado ao aparecimento de polos complexos e a violação da positividade dos graus de liberdade fundamentais do modelo, fato que interpretamos como um sinal de confunamento. Mostramos que devido a construção especial do campo invariante, o nosso campo de Stückelberg tem um omportamento ultravioleta especial que permite provar a renormalizabilidade multiplicativa a todas as ordens do modelo na sua forma local. Analisamos depois várias consequências da restituição da simetria BRST codifucadas nas identidades de Ward da teoria: comportamento exato da parte longitudinal do correlator de dois pontos do gluon, independência com respeito ao parâmetro de fixação de calibre dos correlatores de operadores compostos invariantes e generalizamos as identidades de Nielsen. Finalmente, usamos a conjectura de acoplamento universal do operador de Faddeev-Popov com todos os campos que carregam cor para obtermos uma descrição efetiva do confinamento em campos de matéria.