O Boxe na Cidade do Rio de Janeiro: percepções sobre a formação de treinadores - Arantes, Jonathan de Campos (2024)
O Boxe é um esporte de combate que tem sido relativamente subexplorado em termos de sua abrangência em estudos acadêmicos nacionais e internacionais, apesar de estar presente no Brasil desde o século XIX. Ao longo do tempo, o boxe assumiu diversas configurações na contemporaneidade, demonstrando uma diversidade de abordagens e práticas dentro desse contexto esportivo (Caratti, 2017; Santos; Silveira, 2017). Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo geral identificar e discutir as percepções de dirigentes e treinadores de boxe na cidade do Rio de Janeiro sobre a formação de técnicos. Para esta investigação, inicialmente foi realizada uma revisão de escopo com o recorte temporal de 2012 a 2023, sobre estudos que discutem o ensino do Boxe, nas principais bibliotecas científicas, a saber: Medline e Lilacs (por meio do Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde), SciELO, PubMed, Scopus, Web of Science, SPORTdiscus e Oasis IBICT. Posteriormente, conduziu-se um estudo exploratório e descritivo, de caráter qualitativo, envolvendo três dirigentes e 18 treinadores de boxe atuantes na cidade do Rio de Janeiro, adequados aos critérios de inclusão predefinidos. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com dirigentes das seguintes entidades: a) Federação de Boxe do Estado do Rio de Janeiro (FEBERJ); b) Federação Estadual de Esporte Socioeducativo e Pugilismo do Rio de Janeiro (FPERJ); e c) Unicombat. Os treinadores participantes responderam a um questionário online elaborado e disposto por meio da plataforma Google Forms. O estabelecimento da amostra nessa etapa foi definido por meio do princípio da bola de neve, com indicações feitas pelos próprios participantes ao longo do estudo (Becker, 1997). O conteúdo das entrevistas com os dirigentes transcritas e as respostas coletadas com os treinadores por meio do questionário online foram analisados segundo as orientações delineadas por Bardin (2020). Posteriormente, foram identificadas categorias de análise para a exposição dos resultados e discussão. Ao reconhecer e abordar as lacunas existentes na literatura e nas percepções referentes à formação de treinadores, abre-se espaço para o desenvolvimento de pesquisas e intervenções que promovam uma prática mais segura, inclusiva e eficaz do boxe, tanto no contexto competitivo, quanto como objeto educacional