Juventude e comunicação popular: a experiência do Levante Popular da Juventude - Teixeira, Gabriela Guedes (2023)
Esta pesquisa busca investigar os processos de comunicação do Levante Popular da Juventude (LPJ) enquanto prática social transformadora e popular, de modo a aprofundar a compreensão da relação entre as categorias juventude, movimento popular e comunicação popular, isto é, analisar e ampliar, do ponto de vista teórico, as noções sobre a comunicação popular e refletir sua absorção no percurso do LPJ, especialmente, no contexto pandêmico e empoderamento de meios digitais, buscando compreender como os desafios do movimento se expressam em sua comunicação e como se organizam para superá-los. A metodologia utilizada consiste em pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas e observação participante da participação juvenil na produção da comunicação do LPJ nas redes sociais digitais do movimento: Blog, Instagram, Facebook, Twitter, Youtube e Site nacional, durante as atividades do movimento, que foram realizadas de 2008 a 2022, como os Acampamentos Nacionais, Congressos da União Nacional dos Estudantes e mobilizações por melhores condições de vida. A comunicação do movimento se desenvolve ao passo que o próprio movimento se constitui, incorporando elementos da comunicação profissional com pouca reflexão, e apesar de afirmar que possui centralidade no processo educativo que os jovens podem se deparar na comunicação, isto é, a comunicação popular, há centralidade na busca por incorporar e se apropriar de técnicas, especialmente online, resultando na perda da perspectiva da formação e organização de jovens para a transformação de sua realidade através das lutas que o próprio movimento defende.