Moralidades sobre o uso problemático de álcool em uma unidade da Estratégia Saúde da Família no Rio de Janeiro. - Carvalho, Vitor Aguiar Lobato de (2019)
Neste trabalho, analiso as práticas e os discursos de profissionais de saúde de uma unidade da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município do Rio de Janeiro - RJ em relação ao uso de álcool. Realizei uma pesquisa etnográfica nessa unidade de saúde ao longo de cinco meses, de agosto a dezembro de 2018, que incluiu observação-participante na unidade, nas salas de reuniões, nas consultas e no território adscrito, além de entrevistas semiestruturadas com nove profissionais de saúde dessa unidade. O uso de álcool é um ato social muito difundido e aceito em diversos contextos. Pela sua variabilidade social, podemos nos referir no plural a usos de álcool. Determinados padrões desses usos são considerados como problema de saúde, caracterizando o diagnóstico de uso problemático de álcool. Este foi escolhido como recorte para compreender as moralidades que atravessam as práticas dos profissionais da unidade onde realizei esta pesquisa. O uso problemático de álcool contempla uma ampliação da classificação médica relacionada ao uso de álcool considerado desviante, que foi definido anteriormente, de forma mais restrita, como alcoolismo. Diversas publicações na área da saúde assinalam que, considerando as estimativas epidemiológicas, o uso problemático de álcool é pouco diagnosticado e, consequentemente, uma proporção significativa de pessoas que poderiam ser classificadas de acordo com esse diagnóstico não estão recebendo o tratamento que seria indicado. Nesta pesquisa, busquei problematizar a produção de conhecimento hegemônica no campo da saúde e estranhar práticas que eram familiares para mim. Os dados produzidos referem-se às especificidades da realidade do local onde realizei a pesquisa e foram contextualizados em relação às políticas de saúde do SUS e da Estratégia Saúde da Família, as publicações da Organização Mundial de Saúde (OMS) e no campo da Saúde Mental Global (SMG). Esses dados foram analisados a partir de dois eixos temáticos e suas subdivisões. O primeiro dele refere-se à interface do controle e do cuidado nos seguintes níveis: individual, familiar e comunitário. O segundo eixo temático contempla uma compreensão dessas moralidades a partir dos conceitos de desvio (BECKER, 2008), acusação (VELHO, 2003), estigma (GOFFMAN, 2002) e medicalização (CONRAD, 2007).