A transnacionalização da jihad: a instrumentalização da violência como propaganda pelo Estado Islâmico - Costa, Leandro Loureiro (2021)
Esta pesquisa investiga as formas pelas quais o Estado Islâmico recruta pessoas através da violência, em países onde a maioria da população não é muçulmana. Esse questionamento é justificado, pois o contexto cultural desses países difere totalmente em relação ao do chamado mundo islâmico. Grande parte das pessoas que se juntam ao Estado Islâmico, e que podem ser colocadas nessa categoria, possuem pouquíssimas ligações com traços culturais que geralmente compõem as características daqueles que se consideram como praticantes da religião muçulmana. A maioria dessas pessoas, apesar de serem descendentes de imigrantes muçulmanos, foram criadas em um ambiente considerado como secularizado e ocidentalizado. Na disputa com o Estado-nação pela lealdade desses indivíduos, o Estado Islâmico propõe o realinhamento radical entre a governança e a comunidade imaginada muçulmana. Para isso, reinventa narrativas históricas e constrói personificações de antagonismo e heroísmo que são representadas por combates cósmicos entre os defensores da fé e seus inimigos. Esses confrontos são apresentados como tentativas de unir os que compartilham a identidade muçulmana, em torno da comunidade política do califado, através da bravura e da violência. A noção de heroísmo nas Relações Internacionais foi aplicada nas narrativas do Estado Islâmico presentes nas revistas Dabiq e Rumiyah, e nos vídeos Flames of War I e II, todos destinados a anglofalantes. A organização jihadista faz uso do heroísmo como maneira de angariar apoiadores através de duas características: a violência e o autossacrifício. Assim, essas especificidades, aliadas à religião, convocam pessoas dispostas a imitarem os “heróis” dessa organização, conhecidos como mujahidin, na luta cósmica contra os seus inimigos: os cruzados.