Hugh Clarence Tucker e o Instituto Central do Povo no Rio de Janeiro: os metodistas na construção da República Brasileira (1866-1915) - Brito, Eduardo Cesar Valuche Oliveira (2019)
Estados Unidos no Brasil em 1876, a criação do Instituto Central do Povo, em 1906, e a articulação entre missionários metodistas norte-americanos e membros da sociedade civil e da sociedade política no período entre 1866 e 1915, objetiva-se explicar a atuação dessa instituição e examinara movimentação dos atores nela envolvidos, com destaque para o missionário Hugh Clarence Tucker. Para tanto, procede-se à análise dos jornais Methodista Catholico e Expositor Christão. A leitura da Autobiografia de Hugh Clarence Tucker, em conjunto com outras fontes, permite o levantamento de sua trajetória e a análise da rede de relações tecidas por missionários metodistas no Brasil. Os Relatórios Anuais do Instituto Central do Povo possibilitam conhecer o projeto missionário, as ações e a expansão da instituição. Desse modo, observa-se que a Missão da Igreja Metodista Episcopal do Sul dos Estados Unidos teve papel importante na construção da República brasileira, ao passo que, por meio de sua rede de relações, consolidou-se o projeto missionário no país. Por outro lado, o estudo da vida e das ações de Hugh Clarence Tucker demonstra seu protagonismo no desenvolvimento da Igreja, a importância do Evangelho Social e o escopo de ações voltadas à consolidação dos valores norte-americanos. No Rio de Janeiro, o Instituto Central do Povo atuou no saneamento moral da comunidade portuária, em consonância com o projeto de reformas em curso na capital federal, no início do XX. Nesse sentido, a Igreja Metodista Episcopal do Sul dos Estados Unidos no Brasil configura-se como um aparelho privado de hegemonia, com destaque para Hugh Clarence Tucker enquanto intelectual orgânico do projeto hegemônico por ela representado.