La gaita y La lira: José Antonio Primo de Rivera, Falange Espanhola das JONS e a construção da Nova Espanha (1933-1936) - Lima, Daniele Alves (2010)
A dissertação busca analisar a trajetória política do partido Falange Espanhola das JONS, limitando-se ao período iniciado por sua formação, em 1933, e posterior incorporação às JONS, em 1934, até o início da guerra civil espanhola de 1936 e a morte de sua principal liderança, José Antonio Primo de Rivera. Analisaremos o desenvolvimento do partido, procurando enfatizar não só a diversidade presente entre sua militância, mas também as influências ideológicas que permearam a organização de seu projeto político e os discursos de suas principais lideranças. A história espanhola, em especial o século XIX, e os conturbados anos iniciais do século XX, surgem como cenário fundamental para o entendimento de suas propostas de transformação e de construção de uma Nova Espanha.