O design da roupa do vaqueiro nordestino: fazer, usar, sentir - Valle, Francisco Beltrão do (2019)
A proposta da presente Tese é investigar a roupa de couro (equipamento de proteção individual) usada pelo vaqueiro que atua na Região Nordeste do Brasil durante parte da sua atividade laboral, procurando interpretar as condições histórico-culturais que viabilizam a sua existência e que criam sentidos para aqueles que a produzem, os mestres do couro sertanejos, e para os seus usuários. Em um primeiro momento, os esforços da pesquisa foram direcionados à compreensão da relevância, do cenário e dos personagens envolvidos na pecuária extensiva de baixa tecnologia desenvolvida no sertão nordestino. Em seguida, foi dada uma atenção especial ao equipamento de proteção individual usado pelo vaqueiro sertanejo. Após a descrição das peças que compõem a roupa do vaqueiro, foi destacado um elemento desse conjunto, o gibão, para análise mais detalhada e registro.