A utilização dos exergames nas aulas de Educação Física do Ensino Fundamental I como um instrumento de promoção da saúde - Rodrigues, Flavia Helena Barbosa (2016)
Este trabalho se propõe a analisar como os exergames podem contribuir nas aulas de Educação Física do Ensino Fundamental I para a promoção da saúde. Neste sentido, são analisadas as possíveis relações entre a disciplina Educação Física e as novas tecnologias através do uso dos exergames como forma lúdica de aplicação de atividades físicas que estimulem hábitos saudáveis. Os objetivos que norteiam o estudo são: investigar os efeitos da utilização dos exergames e suas funções educativas nas aulas de Educação Física no Ensino Fundamental I; compreender a importância dos jogos como elemento de socialização nas aulas de Educação Física e como instrumento potencialmente lúdico e de auxílio na aquisição de valores de cooperação. Trata-se de uma investigação quali/quantitativa, que apresenta dados numéricos obtidos na aplicação de atividade lúdica proposta com o uso de um tipo específico de exergame, bem como a observação da participação individual e coletiva dos envolvidos na atividade. Como resultado da pesquisa, é possível considerar que somente a prática de atividades físicas não gera mudanças significativas nos hábitos saudáveis; se faz necessária a intervenção de outros profissionais de saúde e da família para agregar valor à aplicação de novas tecnologias como diferencial as aulas de Educação Física.