Alberto Caeiro e João Cabral de Melo Neto: a poesia como acesso - Ferreira, Beatriz de Matos (2018)
Esta dissertação parte da leitura minuciosa dos poemas O guardador de rebanhos e Morte e vida Severina, que tem como objetivo dar a ver a poesia como algo orgânico e movente, ou seja, a essência poética como praticante da ação, dando direção à narrativa. O primeiro poema é escrito por Alberto Caeiro (1889-1915)- o mestre proclamado e incontestado dos seus irmãos-em-Pessoa , como diz a professora Cleonice Berardinelli- e traz uma série de questionamentos poéticos acerca da filosofia, a qual organiza e nomeia o sentimento, como um gesto de apreendê-los, e da experiência adquirida pela vida. Durante o caminho, o leitor é guiado pelo guardador de rebanhos que percorre um solo um pouco úmido e movediço. A pesar de ter o seu cajado como direcionamento, os olhos possuem autonomia para voltar ao verso e questioná-lo, como ocorre em alguns momentos da dissertação. O segundo poema, escrito por João Cabral de Melo Neto (1920-1999), viaja por um solo árido e cheio de privação; entretanto, a poesia brota, como um gesto de resistência, e lança o leitor à vida e à morte o tempo todo. Além disso, outros autores foram lidos como base teórica: Walter Benjamin, Theodor Adorno, Friedrich Von Schlegel e Jacques Derrida, por exemplo. Diante disso, a partir do pensamento da poesia como um ser questionador e vivo, que se expõe ao perigo e põe o outro em perigo, a narrativa foi o meio escolhido para desenvolver esta dissertação.