Editar livros, sonho de livreiros: os Zahar e o livro no Brasil (1940-1970) - Azevedo, Fabiano Cataldo de (2018)
A proposta desta tese foi compreender os contextos e as trajetórias da Livrarias Editoras Reunidas (LER) e da Zahar Editores, dois negócios capitaneados pelos irmãos Jorge, Ernesto e Lucien Zahar no campo do livro para público dos cursos superiores no Brasil. Para tal, estabeleceu-se como objetivo entender a formação de um mercado editorial especializado em livros universitários nas áreas de ciências humanas e sociais, entre os anos de 1940 a 1960. Nortearam como objetivos específicos: analisar a trajetória dos irmãos Zahar dentro do mercado livreiro do Rio de Janeiro; compreender o cenário de circulação de livros para público universitário dentro do contexto da criação da Livraria LER e da Zahar Editores; e problematizar as estruturas e projeto editorial da Zahar ao longo de 1957 a 1970, estabelecendo, assim, sua trajetória como editora. Como metodologia buscou-se nos recortes de jornais da época e na reconstrução do catálogo da editora dois pilares para compreender sua história. Nossa análise evidenciou as atuações e participações dos Zahar em dois momentos cruciais para o livro país, o livro importado e a tradução. Verifica-se também uma profícua produção de vinte de duas coleções e livros avulsos editados e publicados pela editora e que aos poucos se tornaram referências em diversas áreas.