A outra face do pop japonês: o circuito dos dramas de TV - Araujo, Mayara Soares Lopes Pinto de (2018)
A presente dissertação se propõe a investigar o circuito dos dramas de televisão japoneses no Brasil, apresentando tanto sua faceta formal (mediada por plataformas oficiais, como a Netflix) e informal (mediada pelo trabalho dos fãs que se predispõem a legendar e distribuir tais produtos). Utilizando como base a netnografia, combinada com entrevistas e a observação participante, o trabalho busca compreender as mudanças que ocorreram no circuito desde a sua concepção através de práticas colaborativas na Internet, datada do início dos anos 2000, até o momento presente, em que outros importantes jogadores, como a Coreia do Sul, emergem diante desse circuito e desafiam a hegemonia nipônica no que concerne ao formato drama de televisão