A EJA e o ensino de Geografia para adultos e idosos no município de Itaboraí (RJ): um olhar sobre o CREMII - Martinho, Rodrigo Cotta (2024)
Ao longo das últimas décadas as políticas curriculares demarcaram as diferentes ciências na Educação Básica e nas modalidades de ensino diante da reconfiguração da relação ensino-aprendizagem, afetando de modo profícuo o ensino de Geografia por meio da cimentação da Pedagogia das Competências. Em relação à Educação de Jovens e Adultos (EJA), observou-se a continuidade do formato enxuto e aligeirado por meio da supressão de conteúdos em virtude da sua estrutura curricular e cronológica, considerando – por razões óbvias – sua polivalência na oferta nos distintos sistemas de ensino. Nesse caso, que se trata do Centro de Referência de Educação Municipal de Idosos de Itaboraí (CREMII), a prescrição curricular sofreu alterações que levaram à criação da disciplina Geo-história. Neste sentido, o objeto da presente dissertação de mestrado tem como centralidade a política curricular para o CREMII, não destoante das tendências em escalas superiores, tomando como problema sua potencialidade, ou não, para a formação crítica em geografia. O objetivo geral da pesquisa pretende compreender as práticas curriculares na EJA e no CREMII, com destaque à importância do papel do ensino de geografia crítica na escola, através da elaboração e adoção de referencial curricular de concepção histórico-crítica, voltado às particularidades de estudantes acima de 50 anos de idade, no contexto da EJA no âmbito nacional e no município de Itaboraí. Trata-se de uma pesquisa básica, de caráter explicativo-exploratório, que tem como procedimentos técnico-metodológicos a pesquisa bibliográfica, levantamento e análise de dados quantitativos de órgãos oficiais e de documentos da legislação educacional. A adoção dos procedimentos da pesquisa leva em consideração o caráter exploratório desta, baseada em um estudo de caso sobre o CREMII, dadas as suas características como centro de referência para o ensino de adultos e idosos. A pesquisa pretende contribuir com uma proposta de ensino de geografia para esse estrato etário, considerando suas particularidades e contextos específicos, além de promover reflexões sobre a importância da educação crítica e emancipatória no atual cenário social, político e econômico brasileiro, relacionados às contrarreformas educacionais que buscam orientar os processos teórico-pedagógicos no sentido da formação do trabalhador flexível, preparado para atender às demandas neoliberais das classes dominantes. Como principais resultados a pesquisa aponta a redução significativa no número de matrículas na EJA aliada à consolidação do ENCCEJA como exame certificatório de âmbito nacional e à forma como estados e municípios conduzem a oferta de vagas em suas redes de ensino; a relação do processo de juvenilização da EJA com práticas gerencialistas das secretarias de educação; o envelhecimento docente diante do desinteresse dos jovens pela carreira no magistério como consequência da desvalorização social, política e remuneratória e à ampliação do regime de contratação temporária; e o contraponto à Pedagogia das Competências a partir da adoção de referenciais curriculares de concepção histórico-crítica, aliados à epistemologia crítica da ciência geográfica e ao ensino pautado pela ótica do trabalho, da produção social do espaço, das relações sociais de classe e dos arranjos e contradições do espaço geográfico capitalista.