Desinvisibilizando práticas de qualidade nos cotidianos da escola pública - Macedo, Regina Coeli Moura de (2014)
Este trabalho de pesquisa parte da premissa de que existem experiências e práticas de qualidade nas escolas públicas brasileiras cotidianamente produzidas pelos sujeitos praticantes dessas escolas. Trata-se de uma pesquisa realizada nos/dos/com os cotidianos de uma escola pública da Rede Municipal de Educação de Mesquita/RJ, rede que vem se constituindo no processo de luta pela emancipação do município visando à sua autonomia, com condições de oferecer à população infra-estrutura e serviços que criem possibilidades para uma vida digna. Em meio à tessitura das redes de conhecimentos e subjetividades dos sujeitos da escola buscou perceber e compreender o que pensamfazem professores, professoras, estudantes, pais, mães e demais profissionais, as suas noçõespráticas de qualidade para essa escola, desinvisibilizando-as e procurando perceber se e como se relacionam com algumas das políticas oficiais de qualidade, os usos que fazem desses produtos. Narrando as práticas dos sujeitos na invenção cotidiana da escola e relacionando suas noçõespráticas de qualidade às de autores que abordaram de diferentes maneiras essa questão, a pesquisa mostra que não existe uma noção apenas, mas muitas, sempre de acordo com maneiras de ler e de estar no mundo que estão permanentemente em diálogo, em disputa, em conflito nos processos de produção da qualidade tecidos nas e com as práticas dos sujeitos. Busca contribuir para a ampliação das redes de conhecimentos das escolas no sentido de pensá-las e praticá-las com todos e para todos que ensinamaprendem participando do sonho e da luta cotidiana pela escola pública de qualidade para todos