A presença do duplo na produção da incerteza em contos de Rubens Figueiredo - Leite, Marcela de Oliveira (2021)
Por meio da análise de contos de Rubens Figueiredo, este trabalho se propõe a aplicar o conceito de duplo literário a todos os elementos narrativos: tempo, espaço, narrador, personagens e enredo. Nota-se que, nos diversos estudos sobre o tema, a presença do duplo é analisada sob a perspectiva de processos que ocorrem apenas com personagens. Contudo, partindo da concepção de duplo como cisão, espelhamento ou replicação de um ser, é possível tomá-lo, para além da cisão de personagens, como estratégia discursiva geradora de um discurso dúbio, e, portanto, de incertezas. Por sua vez, essa estratégia, que reverbera em todos os elementos narrativos, acarreta discursos múltiplos e contraditórios, o que garante narrativas cheias de incertezas. O leitor dos contos analisados estará sempre diante de vários discursos, que se opõem e impossibilitam seguir um só caminho. Assim, o desenvolvimento de duplos age como uma importante estratégia discursiva da qual Rubens Figueiredo lança mão para gerar, em suas narrativas, o caráter estranho que lhes é peculiar