Avaliação de colunas tubulares quadradas em aço inoxidável - Duarte, Hugo Penalva Clare Silveira Goulart (2017)
Nos últimos anos tem-se observado um crescente aumento na utilização de aço inoxidável em obras estruturais na construção civil por todo o mundo. Apesar de seu alto custo inicial, a utilização do aço inoxidável em projetos de engenharia apresenta uma série de fatores que acabam por contribuir para a sua adoção como elemento estrutural, tais como sua durabilidade, bom comportamento em altas temperaturas, ductilidade e possibilidade de reutilização e reciclagem do material. Ao mesmo tempo, observa-se também um aumento no uso e aplicação de perfis tubulares com finalidades estruturais em projetos de engenharia civil, tendo em vista suas excelentes propriedades de resistência à compressão, torção e flexão nas diversas direções da seção. Esta dissertação desenvolveu um estudo voltado ao comportamento de colunas tubulares quadradas em aço inoxidável bi-rotuladas. Optou-se pelo aço inoxidável austenítico do tipo 304 por este ser o mais amplamente utilizado em projetos estruturais. Para isso, foram desenvolvidos modelos experimentais, numéricos e teóricos, contemplando a norma europeia Eurocode 3 Part 1-4 e o Método da Resistência Contínua (CSM). Realizou-se também a calibração do modelo numérico e uma análise paramétrica, em que se analisou o comportamento de cinco diferentes seções tubulares quadradas. A comparação de resultados experimentais, teóricos e numéricos permitiu a obtenção de algumas conclusões a respeito do conservadorismo do Eurocode 3 Part 1-4 e da influência da esbeltez normalizada da seção nos resultados obtidos através do CSM.