Para uma poética do samba-enredo: teoria, literatura e história - Paula, Célia Regina Silva de (2023)
Esta tesis doctoral tiene como objetivo general mapear las condiciones de producción, materialización y recepción del samba-enredo estudiado en el espacio-tiempo histórico, y propone una “poética” del samba-enredo, que difiere esta forma literaria de las otras poéticas ya teorizadas. A continuación, se problematiza la forma samba-enredo y sus especificidades para entenderla como una especie literaria. El lugar ocupado por la samba-enredo en el campo artístico-literario y las relaciones socio-históricas que definen su posicionamiento en la escena cultural brasileña, nos orienta hacia el establecimiento de una teoría que da cuenta del fenómeno samba-enredo, a partir de su trayectoria histórica, que va desde sus orígenes hasta su aparición, desarrollo, consolidación y actualidad para pensar teóricamente sobre sus estructuras textuales. Para ello, el estudio de obras de Teoría Literaria, especialmente aquellas que abordan cuestiones de género, y de Historiografía pretenden establecer las relaciones entre obra y forma literaria en sus interacciones en el campo sociocultural. No sólo se considera la estructura de los versos, sino también las formas de producción cultural y de interacción social, lo que revela una poética a través de las prácticas colectivas que la configuran: se parte desde la trama compartida por la comunidad hasta la realización final en la avenida. En este sentido, este trabajo se centra en la materialidad del texto, sin desconocer la trayectoria social de esta producción. A lo largo de la disertación se analiza una selección de obras de diferentes épocas, para discutir cómo se comporta la samba-enredo en el tiempo-espacio histórico y en contacto con los fenómenos sociales que marcaron su trayectoria. Con esto, el estudio crítico hace justicia a la problematización de la samba-enredo en el campo literario, avanzando en la comprensión de su forma, lo que justifica la investigación y muestra su relevancia.