Evasão escolar no ensino fundamental em Nova Iguaçu: dimensões políticas e culturais - Bastos, Janaína Pereira do Amaral (2016)
A presente pesquisa pretende investigar o panorama da evasão escolar, em particular, em nível municipal, numa abordagem às escolas de Nova Iguaçu, correlacionando às políticas públicas implementadas no Brasil e na referida cidade da Baixada Fluminense. Trataremos do impacto que tais políticas refletem na tentativa de erradicação do abandono escolar, bem como as leis vigentes no país, relativas ao temário. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-analítico, envolvendo o estudo de documentos oficiais oriundos da Secretaria Municipal de Nova Iguaçu, quanto à evasão escolar, abarcando também a análise da consequência do abandono escolar em resultados do IDEB na Prova Brasil e em políticas públicas que se proponham a oferecer proteção a indivíduos considerados vulneráveis, como o Programa Bolsa Família. Os anos de 2013 e de 2014 serão tomados nesse estudo, tendo como lócus o município supramencionado. Pretendemos dar ênfase ao caráter vulnerável dos que estão fora da escola a partir da Ficha Individual de Comunicação de Aluno Infrequente (FICAI) e dos Relatórios encaminhados ao Serviço de Orientação Educacional/SEMED das ações desenvolvidas pelas escolas frente aos dilemas que envolvem o aluno evadido. Para o desenvolvimento da pesquisa, nos baseamos nos estudos de Aquino (1998), Bhabha (1998), Barreiros (2009) e Ball (1992, 2001, 2006), dentre outros que nos auxiliarão na análise do fenômeno da evasão escolar. Consideramos que a visibilidade do reflexo do abandono escolar é imperial para a construção permanente do sistema educacional, contudo se utilizada tão-só para comparar resultados, expressos em números, ignorando que deles brotam histórias e seus sujeitos, não haverá coerência para uma sociedade que promulga promover equidade social.